Spitzbuebe
Très proche des petits gâteaux miroirs (voir ci-dessous) voici la recette de gâteaux typiquement alsacien.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 80 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 à 2 cuillerées à soupe de lait
- un peu de gelée de fruits rouges
- un peu de sucre glace
Préparation
Mélangez la farine et la levure (tamisée de préférence - je ne le fais jamais). Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et y faire un puits.
Y mettre le sucre, le lait et l'oeuf.
Travaillez doucement avec seulement une partie de la farine puis rajoutez les petits morceaux de beurre préalablement ramolli avant de pétrir rapidement.
Laissez reposer la pâte au moins une 1/2 heure.
Étalez ensuite la pâte en une fine couche et découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièces.
Astuce: trempez d'abord l'emporte pièce dans de la farine pour éviter qu'il ne reste coller à la pâte, on peut aussi utiliser un verre comme le faisait nos grands-mères.
Sur une moitié des disques obtenus découper non pas un mais 3 petits ronds.
Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen.
A la sortie du four, garnissez de gelée de fruits rouge et saupoudrez de sucre glace.